jueves, 19 de enero de 2012

I Concurso de Fotografía "El Olivo Verdial"

Las Cooperativas Aceiteras y Fruteras San Isidro Labrador de Periana y San José
Artesano de Mondrón (Periana), en colaboración con la Asociación Cultural y de
Estudios Almazara y Olearum, Cultura y Patrimonio del Aceite, y con el patrocinio
del Excmo. Ayuntamiento de Periana, os invitan a participar en el I Concurso de
Fotografía “El Olivo Verdial”, en el que se premiarán las mejores fotografías de las dos
modalidades previstas, presentadas antes del 25 de marzo del presente año de 2012.


BASES DEL I CONCURSO DE FOTOGRAFIA “EL OLIVO VERDIAL”

Objetivo


El objetivo de este concurso es incentivar la percepción y el conocimiento del bosque
de olivos de la variedad “verdial de Vélez-Málaga”, su medio natural y rural y la
economía campesina y el hábitat humano asociados al mismo, así como incrementar
el interés por la agricultura tradicional y las cualidades organolépticas y gastronómicas
del aceite, en general, y del aceite de la variedad verdial de Vélez-Málaga, en
particular.

Temática

El objeto de las fotografías presentadas en este concurso será el olivo, tanto en su
vertiente agraria y paisajística, como humana, es decir, la relacionada con su cultivo
y la producción. El jurado valorará con un plus las fotografías que recojan el olivo
verdial, en concreto, y que asocien los elementos naturales y paisajísticos con los
humanos.

Modalidades

Habrá dos modalidades. La modalidad A comprende a los concursantes que tengan de
16 años en adelante. La modalidad B corresponde a la participantes de hasta 15 años.
Las bases son las mismas para ambas modalidades; solo se establecen diferencias en
cuanto a los premios se refiere.

Condiciones

Los concursantes podrán ser de cualquier país o nacionalidad.

Los concursantes deberán presentar las fotografías en formato digital y en papel, con
un tamaño mínimo de 18 por 24. El soporte corre a cargo de los organizadores.

Cada concursante podrá presentar un máximo de tres fotografías.

En las fotografías presentadas se deberá indicar el título de la foto y el lugar donde
se ha realizado. En sobre cerrado, figurarán el nombre, apellidos y correo electrónico
del concursante. Dicho sobre se abrirá una vez conocido el fallo del jurado sobre las
fotografías premiadas.

Las fotografías deberán ser originales e inéditas.

En aras del valor documental del concurso, el jurado no valorará los fotomontajes, sino

solamente las fotos directas, que podrán presentarse en color o en blanco y negro.

Las fotografías premiadas y una selección de las presentadas a concurso
permanecerán expuestas en el Salón de Actos de la Cooperativa de San Isidro
durante un mes después de la celebración de la entrega de premios, de modo que
puedan ser contempladas por los asistentes al Día del Aceite Verdial de Periana.

Comisión organizadora y Jurado

La comisión organizadora la integran las Cooperativas Aceiteras y Fruteras San Isidro
Labrador y San José Artesano, la Asociación Cultural y de Estudios La Almazara y la
Olearum, Patrimonio y Cultura del Aceite.

El jurado será elegido por la comisión organizadora y estará formado por expertos en
fotografía y representantes de las entidades organizadoras.

Plazo de presentación y fallo del concurso


Los concursantes deberán entregar las fotografías en las oficinas de la Cooperativa
San Isidro Labrador de Periana, C. Carrascal 3, donde se les dará un acuse de
recibo, o bien enviarlas por correo certificado a Cooperativa San Isidro de Periana,
C. Carrascal 3, 29710-Periana (Málaga).La entrega o el envío han de llevarse a cabo
antes del 25 de marzo.

El fallo del concurso se hará público en el salón de actos de la Cooperativa San
Isidro de Periana el Día del Aceite Verdial, a celebrar el 15 de abril, a la hora en que
se informará oportunamente a los interesados, una vez se conozca el programa de
actividades del citado Día.

El fallo del jurado es inapelable.

Premios

Las mejores fotografías de la modalidad A, correspondiente a los que tengan de 16
años en adelante, serán reconocidas con tres premios y dos accésits.

El primer premio está dotado con 400 euros y los kilos de aceite equivalentes al peso
del concursante.

El segundo premio está dotado con 200 euros y los kilos de aceite equivalentes al
peso del concursante.

El tercer premio está dotado con 100 euros y los kilos de aceite equivalentes al peso
del concursante.

Los dos accésits concederán al concursante y acompañante el alojamiento
gratuito durante un fin de semana en el Cortijo de las Monjas (www.cortijolas
monjas.com).

Las dos mejores fotografías de la modalidad B, correspondiente a los menores de 15
años, serán premiadas con sendas cámaras fotográficas Sanyo, 10 megapixel, 5x
optical zoom, 2.5´´ LCD Monitor.

Los dos accésits de la modalidad B están dotados con sendos estuches, de 6
volúmenes, de la edición “Descubre la Axarquía”.

Requisito


La participación en este concurso implica la aceptación de estas bases.

Contactos

Para información, pueden dirigirse al teléfono y correo electrónico de la Cooperativa
San Isidro Labrador (952 53 60 20, aceiteperiana@hotmail.com) o bien al correo
electrónico de la Asociación Almazara (la_almazara@yahoo.es).

No hay comentarios:

Publicar un comentario