lunes, 30 de julio de 2012

Nos encanta el Gazpacho De Los Tres Golpes....

... en Verano, casi todos los días María prepara un delicioso gazpacho, "el Gazpacho de los tres golpes".

En relación con este gazpacho tengo una pequeña historia familiar que contaros...

Es tradición en Alfarnatejo y en nuestra familia, la elaboración de este gazpacho, que antaño se solía preparar en el campo.
La gente del campo, se llevaba los ingredientes y lo preparaban allí.
Se llama gazpacho de los tres golpes por la precisión que tenían al sazonarlo con la sal, el vinagre y el aceite.
Cuando eramos pequeños nuestra Tita Dolores era la que solía preparlo en casa, qué rico que estaba, aún más rico que el que prepara María...que ya es dificil...
A mi hermano y a mí nos encantaba comernos la verdura antes de echarle el agua, justo cuando acababa de sazonarla , siempre nos decía "niñosss, esperad que le eche el aguaaa... hay que ver estos niños... no me dejáis, que os vais a comer todo el gazpacho antes de terminarlooo, que así está muy fuerte, no comáis más que os vais a poned malos...",  luego cuando le echaba el agua decía.. "andad probadlo ahora, ¿está rico? " mmmm, ay Tita qué rico, está buenísimoooo..." "pero niños, esperad que le eche las sopas que os vais a hartar ahora y luego no váis a comer nada", luego lo probaba ella y decía " ha salido de 3 golpes, que buen pulso"

Ahora yo pienso, no sólo era buen pulso y experiencia lo que tenía la Tita con la comida, era el amor y el cariño que le ponía a lo que hacía, como tod@ buen/a cociner@.
Hoy le dedico estas líneas a la Tita Dolores, que tan buena era, tanto nos quería y tanto la echamos de menos en la familia, en paz descanse, pero sigue viviendo en nuestros corazones, porque como me dijo hace poco un sabio y buen hombre... "no muere quien muere, muere quien uno olvida"... ay Tita, lo que daríamos por comernos un gazpacho a 3 golpes contigo, te queremos...

Este sábado día 4 de agosto, se celebra en Alfarnatejo esta la Fiesta del Gazpacho. El ayuntamiento se encarga de elaborarlo y se invita a todos los vecinos y forasteros a degustarlo y pasar una noche de fiesta agradable.
Ingredientes (4 personas ).
Tomate,pimiento,cebolla,pepino,hierbabuena,agua,pan,aceite,vinagre y sal.
Elaboración
Un tomate, un pimiento, una cebolla pequeña, un pepino, una ramita de hierbabuena, un litro de agua, 100 gramos de pan, un chorrito de aceite de oliva, una cucharadita de vinagre y sal.
Troceamos el tomate, pimiento, cebolla y el pepino en trocitos muy muy pequeños, y lo ponemos en un lebrillo de barro. Añadimos el vinagre,la sal, el aceite y removemos muy bien durante un ratito, para que tomen el sabor. Añadimos el agua,el pan en trocitos pequeños y adornamos con la hierbabuena muy picadita. http://malagapedia.wikanda.es/wiki/Alfarnatejo
http://www.malaga.es/fiestassingulares/calendario/ficha.asp?date=04%2F08%2F2012&anno=2012&mes=8&dia=4&pag=4

jueves, 26 de julio de 2012

Fiesta Flamenca el 4 de agosto, Cena y Show en Cortijo Las Monjas



MENÚ
ENTRANTES
JAMÓN SERRANO
QUESO
TOSTADAS DE QUESO FRESCO, TOMATE Y ANCHOAS
CAZUELITA DE PEPINO RELLENA DE ENSALADILLA DE CANGREJO
MUSLOS DE POLLO RELLENO DE JAMON SERRANO Y BEICON CON CIRUELAS
PLATO PRINCIPAL
CHULETÓN DE CERDO AL VINO TINTO CON PATATAS ASADAS Y ENSALADA
POSTRE
TARTA DE CAFÉ
PRECIO POR PERSONA: 20€
NO INCLUYE BEBIDA

 *************************************************************

MENU

STARTERS
SERRANO HAM
CHEESE
TOASTED BREAD WITH FRESH CHEESE, TOMATO AND ANCHOVIES
STUFFED CUCUMBER CASSEROLE CRAB SALAD
STUFFED CHICKEN THIGHS SERRANO HAM AND BACON WITH PLUMS
MAIN COURSE
PORK STEAK COOKED IN RED WINE WITH JACKET POTATOES AND SALAD
DESSERT
HOME MADE COFFEE CAKE
PRICE PER PERSON: 20 €
EXCLUDING DRINKS



domingo, 1 de julio de 2012

¡Gracias!

Buenas tardes amig@s, el viernes fue un gran día para nosotros. La noche fue preciosa y disfrutamos mucho con la presencia de todos los familiares, amigos y vecinos que nos acompañaron, así como con las actuaciones de Moscatel Jazz Band y del Ballet de Danza Oriental Najmarabic que amenizaron la noche con cariño y esmero. Han sido muchos horas de duro trabajo, nervios y estrés hasta llegar a ese día. Hoy cuando ya el cuerpo está más descansado y la mente más tranquila y serena, cuando las emociones han fluido y podemos disfrutar por ejemplo de las imágenes de ese día, cuando entre todos hemos compartido la experiencia y cuando hemos hecho balance de todo lo bueno y lo malo, de todo lo que ha salido bien y todo lo que no ha salido tan bien, nos sentimos llenos de alegría y felicidad, estamos muy contentos con el trabajo realizado, echar la vista atrás y ver lo conseguido nos da gran satisfacción, pero sabemos que todo se puede mejorar y la vida es eso, un continuo aprendizaje, por lo que queremos seguir aprendiendo. Queremos aprovechar estas líneas para agradecer, de parte de Catering Perdiguero, de Descubre Guías del Sur y de la nuestra propia, la presencia de todas las personas que el viernes estuvieron con nosotros. Por otro lado, queremos pedir disculpas por aquellos pequeños detalles o aquellos errores que se hayamos podido tener, esperamos en el futuro corregirlos y si alquien tiene cualquier sugerencia que nos quiera hacer llegar estaremos encantados de escucharla, porque lo que queremos es aprender de ello para nuestra mejora continua de servicios. Muchas gracias a todos por venir, ha sido un verdadero placer y sin vosotros esta noche no habría sido posible y tampoco habría tenido sentido. Por último una mención especial a nuestro amigo Don Vicente Pitarch Ortiz, agradecerle a él también de todo corazón su presentación improvisada sobre la historia del Cortijo y de nuestra familia, para nosotros fue un gran detalle y uno de los momentos más bonitos de la noche. Por otro lado gracias también a Gema Frías, por dedicar su tiempo a realizar este lindo reportaje y compartirlo. En unos días tendremos también las fotos de nuestro amigo Derek Squires, gracias también a él. Un fuerte abrazo y una vez más gracias de corazón por hacer que nuestro trabajo tenga sentido.




Enlace a más fotografías tomadas por Gema Frías, colgadas en Facebook