miércoles, 3 de marzo de 2010

¡Cachorreñas se perdió,


Gazpacho lo anda buscando,
dónde lo vino a encontrar,
en la casa del Ajo Blanco,
hablando con la ensalá!

Esta cancioncilla se la escuchábamos muchas veces a nuestra querida Tita Dolores, como la mayoría de nuestros mayores sabía gran cantidad de refranes y coplillas. Vagamente recuerdo algunos de los muchos que nos decía, y hoy se me vino este a la mente cuando mi madre María ha preparado unas deliciosas Sopas Cachorreñas, típicas de la Axarquía, que cuando llega el frío se apetecen, aquí os dejo la receta:

  • 1 litro de agua
  • 1 o 2 cáscaras de naranja
  • Guindilla
  • 3 dientes de ajo
  • Clavo
  • Pimienta en grano
  • Pimentón
  • Rebanada de pan asentado
  • Aceite de Oliva Virgen Extra, 2 chucharadas
  • Sal al gusto
  • Vinagre al gusto
Poner a hervir el agua con la cáscara de naranja y la guindilla, durante 10 minutos, mientras preparar un majadillo (machacar), en el almirez con los dientes de ajo, el clavo, la pimienta, el pimentón, la miga de pan, añadir vinagre, aceite. Echar un cucharón del caldo para disolver y verter en la olla. Añadir sal al gusto, retirar la cáscara de naranja y añadir el resto del pan en migas troceadas con las manos.
Hay quien le añade bacalao que se pone a cocer en el agua y también huevo cocido y patatas, que cuando se sirve primero toman el caldo y después el bacalao desmigado, con las patatas cocidas y el huevo, que se mezcla todo y se aliña con un poco de aceite de oliva por encima.

En el Bar Verdugo en Periana podemos probar estas sopas cachorreñas, nuestros clientes en más de una ocasión nos han dicho que están muy buenas.

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