A continuación se detalla el programa de actos, que incluye una visita a las instalaciones de la Cooperativa Agro-Olivarera de Riogordo, con una recogida simbólica de aceitunas y diversas actividades que se desarrollarán en el Museo Etnográfico Municipal: charlas, estreno de una obra de teatro sobre el aceite de oliva, exposiciones, cata de aceite y como acto central, una molienda en la que se molturará la aceituna con tracción animal, como se hacía tradicionalmente. A lo largo del fin de semana, los asistentes podrán disfrutar de la gastronomía local elaborada con aceite de oliva virgen extra, de la variedad verdial y del chivo lechal malagueño, en los bares y restaurantes de Riogordo.
PROGRAMA DE LA MOLIENDA DE RIOGORDO
Elaboración tradicional de aceite de oliva “verdial” en el Museo Etnográfico de Riogordo S.XVII
SÁBADO 25 de Febrero.
10h. Agro-Olivarera de Riogordo S.C.A.
- Recogida simbólica de aceitunas verdiales.
- Visita guiada a las instalaciones.
- Desayuno molinero.
11h30 a 20h. Museo Etnográfico de Riogordo.
- A lo largo de la jornada los asistentes podrán ver en funcionamiento el antiguo
molino aceitero. Recepción de aceitunas y elaboración artesanal de aceite de
oliva verdial: molino de sangre (S. XVII), prensa de palanca (S.XIX) y
decantación natural del aceite de oliva obtenido.
- Conferencias. 12h30 a 13h30.
o “Olearum, Cultura y Patrimonio del Aceite”. D. Francisco Lorenzo
Tapia. Médico Experto en Nutrición Comunitaria y Presidente de la
Asociación OLEARUM, Cultura y Patrimonio del Aceite.
o “El Patrimonio Gastronómico de Málaga”. D. Jesús Moreno Gómez.
Vicepresidente de la Carta Malacitana. Vocal de la Academia de
Gastronomía de Málaga.
17h. Estreno de “Fúxcar y los cómicos molineros”, representación teatral de la
molienda.
- Exposiciones:
o El Arte Publicitario del aceite de oliva español S.XIX-SXX. Colección
del Museo Etnográfico de Riogordo.
o La Historia de la elaboración del aceite de oliva: molinos y prensas.
Colección: Museo Caserío de San Benito de Antequera.
DOMINGO 26 de Febrero.
Museo Etnográfico de Riogordo.
- 11h. Taller de iniciación a la cata de aceite de oliva virgen. D. Alfredo Rivero
Molina. Director del Laboratorio Labsur de Riogordo.
- 12h. 17h. Representación teatral de la obra: “Fúxcar y los cómicos molineros”,
Durante el fin de semana se llevarán a cabo unas Jornadas Gastronómicas en los
establecimientos hosteleros de Riogordo en torno al aceite de oliva virgen extra
verdial y el chivo lechal malagueño. Asimismo en la calle Iglesia se instalará un
mercadillo de productos malagueños.
No hay comentarios:
Publicar un comentario